link
Сегодня

Раскрываемость убийств в минувшем году составила около 92%

14:52 31 Января 2013 Происшествия
    31 января 2013 года в здании СУ СК России по Липецкой области состоялось заседание коллегии об итогах работы за 2012 год и задачах на 2013 год. В работе коллегии приняли участие представители органов власти, правоохранительных органов и общественности.
    С вступительным словом выступил руководитель следственного управления СК России по Липецкой области генерал-майор юстиции Анатолий Щуров
    На коллегии было отмечено, что в 2012 году усилия следственного управления были сосредоточены на качественном расследовании уголовных дел, обеспечении конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного производства; на организации оперативного раскрытия и расследования преступлений; сокращении сроков следствия, раскрытии преступлений прошлых лет; выявлении и качественном расследовании преступлений коррупционной направленности, повышении полноты и качества производства процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях.
    В результате принятых правоохранительными органами области совместных мер в регионе на протяжении последних 5-ти лет наблюдается стабильное снижение преступности. Уровень общей преступности с 2008 года по 2012 год снизился на 6 тысяч преступлений.
    В истекшем году в области также сохранена положительная динамика снижения общей преступности, в сравнении с 2011 годом она снизилась на 12,3% при возрастании раскрываемости до 64 %. Снизилось количество убийств со 114 до 99, их раскрываемость составила около 92 %.
    В отчетном периоде принимались меры к сокращению сроков следствия, увеличению нагрузки по направленным в суд уголовным делам, повышению качества следствия и эффективности работы с сообщениями о преступлениях. В результате по каждому пятому зарегистрированному сообщению было принято решение о возбуждении уголовного дела. Следователи свыше полутора тысяч раз в составе СОГ выезжали на места происшествий. Ими окончено 652 уголовных дела (в 2011 году - 566). Эффективно работали в минувшем году следственный отдел по городу Елец, Данковский, Грязинский, Елецкий МСО.
    В 2012 году расследовано 100 дел об убийствах и 35 дел об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Для существенного снижения количества данных преступлений следствием стали активнее выявляться профилактические составы преступлений. И здесь немаловажную роль сыграла совместная работа с УМВД области по пресечению фактов незаконного сбыта спиртосодержащей продукции, не соответствующей требованиям безопасности. По статье 238 УК РФ в прошедшем году в суд направлено 39 уголовных дел, при этом наибольшее их количество выявлено в городе Липецке (29 дел), в городе Ельце и Елецком районе (8 дел).
    Большое внимание уделяется вопросам выявления и расследования преступлений коррупционной направленности. Всего в 2012 году возбуждено 221 уголовное дело (в 2011 году – 22). В суд направлено 27 уголовных дел в отношении должностных лиц и 24 дела по фактам дачи взятки недолжностными лицами.
    В настоящее время мы все чаще сталкиваемся с фактами насилия, совершенного в отношении детей. В связи с этим одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета является защита прав и законных интересов несовершеннолетних. С 2012 года все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них, отнесены к подследственности Следственного комитета. В 2012 году расследовано 142 преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, из которых 110 – против половой неприкосновенности. Из 68 признанных потерпевшими в возрасте до 18 лет, пострадало 27 малолетних (2 погибло).
   В 2012 году по направленным в суд уголовным делам следственного управления осуждены:
- к 19 годам лишения свободы Урываев Р.В. за совершение в период с 2007 по 2010 год ряда насильственных действий сексуального характера и развратных действий в отношении 12 несовершеннолетних,
- к 3,5 годам лишения свободы бывший воспитатель детского дома № 3 Липецкой области Соколов Г.С., который по месту своего жительства совершил 13 эпизодов развратных действий в отношении малолетнего воспитанника детского дома;
- к 3,5 годам лишения свободы Богданов А.А. за совершение 3 эпизодов развратных действий в отношении малолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, а также за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спирных напитков (ч. 1 ст. 151 УК РФ);
- к 12 годам лишения свободы Волков Е.С., совершивший 7 эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении ребенка, 2005 г.р.
   Уже в январе 2013 года областным судом приговорён к 15 годам лишения свободы Пучков И.В., обвиняемый в совершении 10 насильственных действий сексуального характера, совершаемых на протяжении 2009-2011 годов в отношении малолетних детей 1999, 2004 и 2005 годов рождения.
    К 8 годам лишения свободы приговорена за покушение на убийство Попова О.А., сбросившая свою 3-летнюю дочь с балкона третьего этажа.
    В настоящее время расследуется уголовное дело об убийстве 4-месячной девочки. В данном преступлении обвиняется отец девочки.
    В целях организации совместной работы по защите прав и законных интересов детей следственным управлением подписано соглашение о взаимодействии с Уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области и с Центром психолого-медико-социального сопровождения несовершеннолетних.
С 2012 года в следственном управлении установлен круглосуточный прием сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних.
    Кроме того, в настоящее время Следственным комитетом проводится работа во взаимодействии с Минсвязи России и ведущими операторами сотовой связи по обеспечению приёма в следственных органах СК России по телефону «Ребенок в опасности» сообщений о противоправных действиях в отношении несовершеннолетних, переадресованных с единого номера вызова экстренных оперативных служб «112*0».
    В настоящее время в следственном управлении по Липецкой области сформирован сплоченный коллектив, который способен эффективно решать задачи, поставленные руководством Следственного комитета России, сообщает пресс-служба следственного управления СК России по Липецкой области.
    На коллегии за достигнутые результаты в работе были награждены почетными грамотами и поощрены сотрудники следственного управления. Кроме того, за содействие в освещении деятельности следственного управления объявлена благодарность и вручены подарки представителям СМИ региона.
Количество показов: 1033
Источник:  пресс-служба следственного управления СК России по Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16