link
Сегодня

Специалисты из 70 регионов собрались в Липецкой области разобрать качество образования

16:07 29 Января 2015 Образование
Специалисты из 70 регионов собрались в Липецкой области разобрать качество образования
Загрузка плеера
Ориентация на объективность. Такой тезис в отношении проверки качества образования прозвучал на Всероссийском семинаре, прошедшем в Липецкой области. В администрации региона собрались 250 специалистов из 70 регионов страны. Говорили о мониторинге успеваемости учеников и уровне подготовки преподавателей, а также о едином государственном экзамене.

14 лет назад Липецкая область одной из первых стала оснащать школы компьютерами. В регионе всегда держали курс на доступное и качественное образование. Хотя и без проблем не обошлось, к примеру, с результатами ЕГЭ. Тогда проверки Рособрнадзора выявили в районных школах неоправданно большое количество высоких баллов.
Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: «Была проведена колоссальная работа по недопущению таких случаев в 14-м году. Я уверенно говорю, что в прошлом году в Липецкой области экзамен прошел максимально объективно и честно, серьезных нарушений не было выявлено».

ЕГЭ - главный, но не единственный критерий оценки не только знаний ученика, но и качества получаемого им образования. Тем не менее вести мониторинг, как и чему учат в школе, нужно на всех уровнях - от первого класса до вуза. Чтобы выработать общую стратегию контроля, собрались 250 специалистов из 70 регионов страны. По итогам конкурса на лучший проект мониторинга системы образования Липецкая область вошла в десятку лидеров. Всего участвовало больше 400 программ.
Юрий Божко, первый заместитель главы администрации Липецкой области: «Проект, который реализуется на территории области, ДНК образования. Направлен на достижение наилучшего качества образования. Мы его финансируем, дополнительно стимулируем общеобразовательные учреждения. Доплата на этот год - 150 млн рублей».

Мониторинг позволяет выявить болевые точки системы образования. Так, проверка преподавания математики показала, что если 5-классники получают знания на должном уровне, то к 7 классу программа начинает хромать.
Владимир Монгуш, заместитель министра образования и науки Республики Тыва: «У нас с 2008 года такой мониторинг качества образования проводится по 5 предметам. По двум обязательно - математика и русский. По литературе, биологии и тувинскому языку. Его результат используется для аттестации учителей на высшую категорию».

Подготовка кадров, их аттестация и повышение квалификации - еще одна тема обсуждения. Совместно с Рособрнадзором управление образования и науки Липецкой области разработают проект оценки квалификации педагогов.
Юрий Таран, начальник управления образования и науки Липецкой области: «Это будет осуществлено и в региональных образовательных учреждениях - педагогических колледжах Липецкой области, и на федеральном уровне. Не случайно ректоры двух крупнейших университетов, осуществляющих подготовку кадров, приглашены на совещание».

Еще один вопрос: выделение субсидий на контроль качества образования. Сколько их будет и как они будут распределены, подскажут результаты ЕГЭ 2015 года. Говорили на семинаре и о продолжении борьбы с учреждениями, дающими знания сомнительного уровня. В минувшем году лицензий лишились несколько сотен таких колледжей и вузов.
Количество показов: 1073
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01