link
Сегодня

Завершился 2-й слет молодых педагогов Липецкой области

15:48 26 Августа 2013 Образование
Завершился 2-й слет молодых педагогов Липецкой области
Загрузка плеера
Об образовании на отдыхе. В Задонском районе завершился 2-й слет молодых педагогов Липецкой области. Три дня 60 учителей в возрасте до 35 лет делились опытом, спорили и учились. Для них старшие и более опытные коллеги провели несколько мастер-классов. Рассказали, как сделать уроки интересными и непохожими на обычную зубрежку.
Табурет ручной работы из 45-и деталей с ручной мельницей - единственный экземпляр в мире. Сделан школьником из Доброго. О табуретах ученики Евгения Ильина знают все. Учитель технологии организовал в школе производство. В неурочное время дети пилят, строгают, клеят. 11 видов стульев продают на ярмарках и получают за это зарплату.
Евгений Ильин, учитель технологии школы №2 с. Доброе: «У нас есть школьно-молодежная компания, где есть свой Президент, есть помощники, есть по кадрам, есть по финансам, по производству, до 15 человек. 10-15 человек у нас всегда участвует. Есть конкурс, мы не всех берем, а тех кто хочет работать. И главное не материальный стимул, а изучение экономики. Интересно детям».
Школьная компания появилась на открытом уроке почти 8 лет назад. Надо было чем-то удивить, и он удивил. Устроил конвейерное производство табуретов. О таком подходе к изучению технологии, а вместе с ней и экономики, Евгений Ильин рассказал на своем мастер-классе для молодых педагогов.
Боева Елена, учитель с. Хлевное: «Я вообще восхищена этим учителем. И очень рада за детей, что у них такой учитель. Они фактически применяют жизнь. Этот урок он у них как зачет. Жизненный зачет. И я уверен он им пригодиться в дальнейшем. Это прекрасно».
Учить надо интересно. Об этом говорили на слете молодых педагогов региона. 60 учителей в возрасте до 35 лет. Мастер-классы от опытных коллег полезны - простая зубрежка детей никогда не заинтересует. Кроме того вводятся новые образовательные стандарты, а большинство вузов пока учит по старым программам.
Любовь Черных, ректор Липецкого института развития образования: «Задается вопрос, а необходимо ли нам повышение квалификации сразу по окончании ВУЗа? К сожалению, есть такие такие вопросы. И говорят о том, что надо повышать квалификацию сразу же. Технологии образовательные быстро идут вперед, и за ними надо поспевать».
Говорили и о других проблемах. Например, репетиторство. Сейчас практически каждый ребенок готовится к ЕГЭ с помощью дополнительных занятий. Хотя все необходимые знания школьник должен получать на уроках. А еще обсуждали заплаты, жилье и престиж профессии.
Сергей Алиев, победитель областного конкурса «Учитель года Липецкой области» в 2013 году: «Я считаю, престиж профессии поднимается. И хотя он был утерян, правительство разрабатывает программы по поднятию нашего престижа. И заработную плату молодой педагог сегодня может получать довольно высокую».
Пока педагоги общались, рядом с ними отдыхали те, кто 1 сентября сядет за парты. По мнению подростков, учитель не попадает в список тех, кому на Руси жить хорошо. Зарплата маленькая, работа сложная и престижа у профессии нет.
Слет молодых педагогов прошел в регионе уже во второй раз. Он стал традиционным, а значит через год они снова соберутся. И обсудят как решенные, так и новые проблемы.
Количество показов: 1512
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30