Вход
Пишите нам

Для членов избирательной комиссии проводят тренинги

22 августа 2013г. 18:06 Политика
Лекция и даже ролевые игры. Члены участковых избирательных комиссий готовятся к грядущему голосованию. Учеба проходит в преддверии муниципальных выборов, которые состоятся 8 сентября по всей Липецкой области. На одном из тренингов в Краснинском районе побывала наш корреспондент Катерина Мелихова.
Начинаются воображаемые выборы. Нужно показать членам избирательной комиссии, что ящик для голосования на дому пуст — пункт обязательный. Председатель избиркома рассказывает членам ролевой игры все об их обязанностях. Затем участники тренинга прорабатывают разные варианты голосования. Один из них - выезд к избирателю. Женщина ранее изъявила желание голосовать на дому, но теперь хочет сделать это на избирательном участке. Член избирательной комиссии составляет соответствующий акт. А игра движется дальше. Устраняются мелкие неточности, вносится недостающая информация об избирателе. После — возвращение выездной бригады избиркома на участок и внесение всех полученных данных в специальные бланки.
Валентина Кострикина, председатель участковой комиссии, пос. Краснинский: «Да, это очень важно, они учат членов комиссии, как правильно себя вести в любой сложившейся ситуации. Как правильно оформить документы и вообще как провести выборы. Потому что выборы — мероприятие ответственное. Люди находятся в большом нервном напряжении, и здесь, когда вас уже подготовят к работе, которую вы должны сделать конкретно, вы уже приходите и знаете, что вы должны сделать».
Также членам избирательных комиссий района показали обучающий фильм «День голосования» - пошаговую инструкцию о подготовке и проведении выборов. Помимо этого все присутствующие получили материалы с подробным описанием действий на избирательном участке и при выезде к голосующим на дому.
Валерий Филиппов, член избирательной комиссии Липецкой области с правом решающего голоса: «Это новшество, которое впервые культивируется у нас среди территориальных избирательных комиссий. Следует отметить, что Краснинский район по проведению избирательных компаний был на хорошем счету в областной избирательной комиссии. Серьезных ЧП, замечаний, исков практически не было».
В этом году в работе избиркомов появились нововведения. К примеру, прежде комиссии формировались перед выборами и распускались по их окончании. С этого года избиркомы работают на постоянной основе сроком полномочий 5 лет. Еще одно изменение напрямую касается избирателей — уменьшился срок подачи заявлений о желании проголосовать на дому. Теперь это можно сделать не раньше, чем за 10 дней до дня голосования, то есть с 29 августа.
Количество показов: 2026 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Другие новости по теме: