link
Сегодня

7 мая - профессиональный праздник у работников радио

17:50 6 Мая 2014 Общество
7 мая - профессиональный праздник у работников радио
Загрузка плеера
Быть в курсе событий и держать руку на пульсе времени. 7 мая - профессиональный праздник у работников радио. Правда, по традиции его отмечают все, чья профессия связана с отраслью связи. Наша съемочная группа побывала на областном радиотелецентре и узнала, с чего начиналась история липецкого телерадиовещания. А главное, кто ее делает сегодня.
Минимум музыки, максимум интересных разговоров и новостей. В таком непривычном для многих формате работает самое молодое в Липецке радио - «Комсомольская правда». На волне 103.7 FM оно вещает всего полгода. Но уже успело завоевать свою аудиторию - 40 плюс. Это люди, которые не безразличны к окружающей жизни и не боятся высказывать свое мнение.
Людмила Горегляд, главный редактор: "Сегодня радио перестает быть сторонним наблюдателем нашей жизни. Представляем тот формат, который дает возможность радиослушателям быть в центре событий, высказываться, и каждое мнение очень уважается".
Искать новые пути развития журналистов заставили технологии. Музыку в машине можно слушать на флешке, а новости читать в Интернете. Исчезновение радио скептики прогнозировали еще лет 10 назад. А оно не просто живет - развивается. Сейчас в регионе работают 15 радиостанций. И почти каждая вещает в Интернете.
Виктор Протопопов, директор филиала «Липецкий областной радиотелевизионный передающий центр»: "Это развитие все равно связано с Интернетом. Сегодня мы распространяем этот сигнал по эфиру. Завтра наступит период, когда айпи технологии придут на смену эфиру".
Что точно уйдет в историю - это аналоговое телевидение. Никаких перебоев сигнала, искажения изображения или бликов на экране. В области началась эра цифрового вещания. Теперь в городах и в районах области телевизор будет показывать у всех одинаково хорошо. Картинка будет красочнее и отчетливее. Сейчас в цифре вещают 20 теле - и три радиоканала.
Виктор Протопопов, директор филиала «Липецкий областной радиотелевизионный передающий центр»: "Жители высказываются так: у нас уже есть цифровое. Мы со спутника принимаем, не возбраняется. Это называется платное ТВ. Смотри хоть 100, 150 каналов. Мы гарантируем сегодня 20 каналов абсолютно бесплатно, с хорошим качеством, со стереозвучанием".
Цифровое вещание обеспечивают вот эти мультиплексы. Первый работает на полную мощность, второй пока в тестовом режиме, в Липецке и Усмани. В ближайшее время запустят и третий мультиплекс - региональный. Он рассчитан на 10 телеканалов, 4 из которых будут местные.
Руслан Джунмаев, ведущий инженер филиала «Липецкий областной радиотелевизионный передающий центр»: "Оборудование сейчас проходит стадию тестирования. И будет произведена окончательная ее проверка, обновление. Так что, надеюсь, в ближайшее время она заработает у нас в Липецке".
Первый мультиплекс вводился на федеральные деньги, второй - на средства РТРС и инвесторов. Третий также нуждается в дополнительном финансировании. Поэтому сроки его запуска пока под вопросом. Зато уже точно известно, что в следующем году цифровое телевидение охватит всю область.

Количество показов: 628
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
Теги: радио, ТВ
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55