link
Сегодня

В Ельце открыли памятник чернобыльцам

18:50 4 Октября 2012 Общество
   В Ельце открыли памятник героям нашего времени. На улице Героев появился мемориал, который увековечивает память чернобыльцев и других ликвидаторов техногенных катастроф. Памятник планировалось закончить ко Дню города, но подрядчики работы задержали. Открытие  приурочили ко Дню гражданской обороны России.
   Спустя 26 лет со дня аварии стали известны пугающие цифры. Площадь заражения составила 200 тысяч квадратных километров. Но наибольшую дозу облучения тогда получили ликвидаторы. Увековечить память ельчан -  пострадавших в крупнейшей атомной аварии, решили в мемориале. Для его установки выбрали улицу с говорящим названием – Героев.
   Мемориальный комплекс планировали закончить ко дню города. Но в сроки не уложились, и сегодняшнее открытие приурочили ко Дню гражданской обороны. Тогда, четверть века назад, именно пожарные и военнослужащие полка Гражданской обороны первыми были направлены на ликвидацию последствий аварии.
   Сергей Панов, мэр г. Ельца: «Мы заказывали этот проект, который в нескольких представлениях был. И этот проект мы согласовывали с Союзом Чернобыля».
   Многие из тех, кого сегодня называют чернобыльцами, уезжали, даже не успев толком проститься с родными. Тогда они еще не знали, что их ждет на берегу реки Припять.
   Елена Деева, корреспондент: «Тогда, в 86, чернобыльцы фактически уходили на защиту человечества. Что такое радиация, и какие могут быть последствия у взрыва на АЭС, многие из них не знали. Но Родина сказала «надо», и они ехали в Украину. В Чернобыль из Ельца уехали 217 человек. Сейчас в живых остались 166. И каждый четвертый из них- инвалид».
   Михаил Высоцкий в 86-м работал на шахте. У него не спрашивали: хочешь или не хочешь быть ликвидатором. Поставили перед фактом. Михаил в свою очередь поставил перед фактом жену. За несколько минут до отъезда. Больные суставы, давление. Его личные последствия техногенной катастрофы.
   Михаил Высоцкий, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «Я знал, что такое радиация, и шел не с охотой. Но раз позвали, надо было идти. Тем более, у меня тогда двое детей было».
   В память о погибших при катастрофе была написана икона "Чернобыльский спас". На ней рядом с ликами святых изображены ликвидаторы трагедии. В день открытия монумента около этой иконы отслужили молебен в память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.
Количество показов: 976
Источник:  
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей