link
Сегодня

Комиссия по вопросам помилования проверяла, в каких условиях живут заключенные

17:45 3 Октября 2013 Общество
Комиссия по вопросам помилования проверяла, в каких условиях живут заключенные
Загрузка плеера
В каких условиях живут осужденные? Члены областной комиссии по вопросам помилования сегодня побывали в исправительной колонии №5. Она находится в Липецке. В составе комиссии - представители прокуратуры, администрации региона и даже деятели культуры.
Осмотр колонии начали с комнаты для длительных свиданий осужденных с родными. Здесь встреча с близкими может длиться трое суток. Есть телевизор. Для тех, кто пришел с детьми — игрушки и фломастеры. Дальше уже колючая проволока, и совсем другие условия. Это комната для сна осужденных. Двухъярусные кровати именные. Причем, на каждой не только фамилия осужденного, но и срок отбывания наказания. Есть таблички, помеченные чертой, — это означает, что человек болен туберкулезом или наркоманией. Следом за спальнями комиссии показали пищеблок. Отбывающие срок сами готовят себе еду. Завтрак уже прошел, время обеда еще не настало. На столах только соль.
В колонии свобода вероисповедания. Есть православный храм и молельная комната для мусульман. Прихожан много, приезжают священники. Проводят исповеди и лекции. Сейчас в исправительной колонии №5 отбывают наказание 612 осужденных. 250 из них заняты на производстве. Изготавливают мебель, мусорные баки, мангалы, тротуарную плитку, шьют рабочую одежду, комбинезоны. Есть даже цех пошива шерстяных носков. Членам комиссии по помилованию рассказали, что изделия, которые производят осужденные, отправляются на продажу не только по области, но и в другие регионы.
Владимир Лялюк, начальник пресс-службы УФСИН России по Липецкой области: «Приезжают, к примеру, сотрудники центра труда и занятости. Рассказывают осужденным, куда можно обратиться после освобождения, какие рабочие места востребованы в Липецкой области».
В колонии осужденных обучают фрезерному и токарному делу. Есть средняя школа. Некоторые не окончили и 9-и классов. Для тех, кто в силу возраста или плохого здоровья не может работать, находят места в библиотеке или клубе. Завершением программы визита для комиссии стала встреча с осужденными. У них спросили — есть ли жалобы, желает ли кто-то подать прошение о помиловании. Таких не нашлось.
Борис Шальнев, председатель комиссии по вопросам помилования осужденных по Липецкой области: «К сожалению, по пятой колонии комиссия за 10 лет работы не приняла ни одного решения положительного о помиловании».
Причина вся в том, что подают заявления о помиловании, как правило, люди, совершившие тяжкие и сверхтяжкие преступления».
По словам Бориса Шальнева, случаи помилования в нашей стране очень редкие. За 2 года — всего 40. После того, как прошение о помиловании утверждает региональная комиссия, она отправляет их в администрацию президента России. Оттуда за 2 года на 12 запросов из нашей области не пришло ни 1 положительного ответа.
Количество показов: 817
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40