link
Сегодня

Комплексный подход к решению проблем ЖКХ нашли в Грязинском районе

15:26 30 Апреля 2014 Общество
Комплексный подход к решению проблем ЖКХ нашли в Грязинском районе
Загрузка плеера
Комплексный подход к решению проблем ЖКХ - об этом говорили на семинаре в Грязинском районе. Место выбрали не случайно. Грязи - город где этот самый комплексный подход успешно реализуется. В райцентре не найти куч мусора, зато есть свой Арбат. Проблем с отоплением жители давно не испытывают. Как и с ростом тарифов. А недавно в городе построили дом, который претендует на звание самого высокотехнологичного в регионе.
Дом который обогревает себя сам. 18-квартирная трехэтажка - первый по настоящему энергоэффективный дом в регионе. Его крыша обросла не антеннами, а солнечными батареями и коллекторами. Первое можно найти в любом калькуляторе. Второе большинство участников семинара увидели в первый раз.
Коллектор собирает энергию светила и передает ее на теплоноситель. Высокие технологии покрывают 60% потребностей в горячем отоплении. А с электроэнергией помогаю солнечные батареи. Благодаря этому суммарные показания счетчиков в квартирах будут ниже общедомовых. Стены с трехслойной изоляцией, окна энергосберегающие. И самое главное - фактическая стоимость квадратного метра 42 тысячи рублей.
Александр Храбрых, начальник управления ЖКХ Липецкой области: «Когда мы стали прорабатывать, где его строить, оказалось, что никто не хочет нигде строить. Даже Липецк не захотел себе такой дом».
На строительство высокотехнологичного дома решились в Грязях. Его стоимость 51 млн рублей. Средства области, района и застройщика. Построили здание за 7 месяцев. Скоро в него въедут переселенцы из ветхого и аварийного жилья.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Вот этот дом, как мы его называем «умный», это то, что сегодня должно быть показано всем. И это то, что мы, как власть, будем пропагандировать и даже насаждать. Потому что это удобно людям. Только за счет солнечной энергии, только за счет солнечных батарей здесь экономия до 60% средств человека».
Так было, а так стало. Улица Правды - плитка, фонтан, цветники, скамейки и лавочки. 3 км реконструкции обошлись в 100 млн рублей - спонсорских. Местные власти смогли донести до руководителей производств простую истину - о месте, где живешь, надо заботиться.
Владимир Рощупкин, глава администрации Грязинского района: «Делали они это для себя, а когда для себя делаешь, для души, получается красиво и хорошо. Только труд и бережливость. Нам как бы помогают держать в надлежащем состоянии территорию нашего города и района».
Долгое время грязинцы зависели от предприятий. Дома были подключены к их котельным. А это высокие тарифы и низкое качество услуг. Три года назад власти решили перевести дома на свои котельные. Построили 4 объекта. Тарифы резко снизились и пока не растут. А Грязнский район теперь ставят в пример другим в вопросе комплексного подхода к ЖКХ.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Для этого и нужна местная власть, чтобы обустраивать жизнь здесь, у этого дома, на этой улице. В этом роль местного самоуправления. Здесь должны сосредотачиваться, и так уже делается, и налоги, и возможности, и законы».
На выездном семинаре неоднократно отмечалась, что решить все вопросы ЖКХ одна только областная власть не в силах. Пришло время объединяться и, самое главное, подойти к вопросу комплексно. Потому что энергоэффективные дома на разбитых улицах не самое лучшее зрелище.
Количество показов: 615
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47