link
Сегодня

Переустройство и перепланировка квартиры должны быть согласованы

16:13 30 Октября 2013 Общество
В настоящее время переустройство и перепланировка жилых помещений — обычное явление. Собственники недвижимого имущества в силу различных причин переустраивают или достраивают принадлежащие им помещения. Все изменения должны вноситься в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка и переустройство квартиры возможны только после согласования с органом местного самоуправления и внесения поправок в технический паспорт квартиры. Для получения согласования необходимо представить в орган местного самоуправления заявление с приложением правоустанавливающих документов на переустраиваемое или перепланируемое жилое помещение; подготовленного и оформленного в установленном порядке проекта переустройства или перепланировки; технического паспорта переустраиваемого или перепланируемого жилого помещения; согласия в письменной форме всех членов семьи нанимателя, занимающих жилое помещение на основании договора социального найма; заключения органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства или перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
По результатам рассмотрения соответствующего заявления орган, осуществляющий согласование, выдает решение о согласовании или об отказе в согласовании переустройства или перепланировки жилого помещения, которое является основанием для начала производства работ.
Орган, осуществляющий согласование, имеет право отказать в согласовании переустройства или перепланировки жилого помещения в трех случаях:
- непредставление определенных документов;
- представление документов в ненадлежащий орган;
- несоответствие проекта переустройства или перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
Можно отметить, что не во всех случаях переустройство и перепланировка производятся в соответствии с предъявляемыми требованиями. Такого рода переустройства и перепланировки жилых помещений являются самовольными.
Самовольными могут быть признаны переустройство или перепланировка жилого помещения, которые произведены при отсутствии документа о согласовании этих действий, выданного уполномоченным органом, или с нарушением проекта переустройства или перепланировки, представлявшегося для согласования. В этом случае собственники и наниматели жилого помещения могут быть привлечены к административной ответственности.
Важно отметить, что административное взыскание за самовольное переустройство или перепланировку может быть наложено независимо от того, будет ли жилое помещение приведено в первоначальное состояние, или в судебном порядке переустройство или перепланировка будут сохранены.
Все эти правила распространяются как на жилые, так и на нежилые помещения, расположенные в многоквартирных домах.
Количество показов: 1204
Источник:  Государственная жилищная инспекция Липецкой области

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

24.01.2017

18:47
18:05
18:05
17:38
17:30
17:02
16:57
16:51
16:43
16:39
16:34
15:43
15:01
14:32
12:49
12:31
12:25
12:16
11:43
11:38