link
Сегодня

Все управляющие компании Липецка будут лицензированы

15:32 28 Августа 2014 Общество
До 1 мая 2015 года все управляющие компании Липецка должны будут пройти через процедуру лицензирования. О том, как будет организован этот процесс и какие он будет иметь последствия для коммунальщиков и собственников жилья, говорилось на круглом столе в Липецком горсовете. Встреча прошла в рамках работы секции по вопросам ЖКХ Общественного совета при председателе городского совета депутатов.
По словам руководителя региональной жилищной инспекции Дениса Надеева, работа без лицензии будет запрещена. При этом получить право на управление многоквартирными домами будет очень сложно. Комиссия учтет все – от наличия или отсутствия судимостей у руководства организации до того, насколько полно «управляшка» раскрывает информацию о своей деятельности.
«Удержание лицензии – еще более сложная задача, нежели ее получение», - предупредил Денис Надеев. Чтобы лишиться права работать на каком-либо конкретном доме, управляющей компании достаточно будет не выполнить два предписания от жилищной инспекции. В случае, если у компании таким образом отнимут более 15% находящегося в ее управлении жилфонда, она автоматически лишится лицензии. Помешать этому смогут только сами жильцы, которых наделят правом вето на отстранение компании от управления их домом.
Председатель Общественного совета Федор Жигаров обратил внимание на то, что ряд многоэтажек Липецка находятся в настолько запущенном состоянии, что ни одна управляющая компания не захочет с ними связываться. Получить массу предписаний от инспекторов там можно будет буквально за один день.
«Как быть с проблемными домами?» - задал вопрос вице-спикер горсовета.
Как заявила в ответ начальник управления по эксплуатации жилфонда департамента ЖКХ мэрии Людмила Спивак, по таким домам будет вестись отдельная работа с региональным Фондом капитального ремонта. Администрация Липецка будет добиваться, чтобы ряд многоэтажек оказался в программе капремонтов уже в 2015 году.
Представители управляющих компаний в ходе круглого стола отметили, что в новых условиях необходимо будет серьезно усилить платежную дисциплину населения. Ведь если жильцы какого-либо дома не станут оплачивать коммунальные услуги, «управляшке» будет просто не на что выполнять необходимые работы. А это, опять же, грозит отзывом лицензии.
Прописать права, обязанности и ответственность всех сторон призван новый договор между собственниками и управляющими компаниями. Как заявил на круглом столе представитель областного управления ЖКХ Геннадий Федоров, проект такого типового договора, разработанного на основе рекомендаций Минстроя России, сейчас проходит согласование. В перспективе этот документ будет предложен всем собственникам жилья в качестве образца. На ближайших заседаниях Общественного совета при председателе Липецкого горсовета депутатов будет обсуждаться сам договор, а также связанные с ним вопросы, например, сохранение или ликвидация прямых расчетов населения с ресурсоснабжающими организациями.
Количество показов: 539
Источник:  Пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
Система Orphus
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость Ольга 25.11 15:57
0
денег на кап ремонт нужно собирать столько ,сколько потребуется на ремонт обще-домовых площадей,а не как вам надо ,чтобы оплачивать чиновничий аппарат,который набрал себе Козин ,5 начальников ,5 заместителей,с зарплатой не в 10 тыс.а еще им нужны премиальные,квартальные,годовые и т.д.и т.п, и площадь жилая здесь не причем?вы же не собираетесь в квартирах делать кап.ремонт? деньги собрали,ремонт сделали,и на 20 лет свободны !

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34