link
Сегодня

Липецкий санаторий «Восход» продолжит свою работу

16:08 7 Июля 2015 Здоровье
Липецкий санаторий «Восход» продолжит свою работу
Загрузка плеера
Быть или не быть? Этот вопрос волнует сотрудников санатория «Восход», маленьких пациентов и их родителей. Дело в том, что федеральный центр принял решение передать учреждение региону. По городу поползли слухи, что санаторий закроют, потому что в региональной казне на него нет денег. Местные власти этот миф развеяли. Ликвидировать «Восход» никто не собирается.

Алёне Толкачёвой 17. Диагноз «артрит» девушке поставили в 3 года. С недугом боролись разные врачи в разных санаториях. Любимым для Алены стал липецкий «Восход». Сюда она приезжает уже в 11 раз. И твердо верит, что только благодаря «Восходу» она может ходить.
Алёна Толкачёва, пациентка детского санатория «Восход» (г. Смоленск): «Мне было 8 лет, когда я первый раз приехала сюда. На тот момент ставили прогнозы, что я не буду ходить, 500-метровая прогулка - предел. На данный момент для меня дневная норма - 2 километра. Я достаточно вынослива для своего заболевания».

В «Восход» приезжают дети со всей страны. С артритами, заболеваниями костно-мышечной системы, органов пищеварения. Персонал санатория знает десятки историй, когда ребенка привозили в инвалидном кресле, а покидал он санаторий уже на своих ногах.
Ольга Воропаева (г. Санкт-Петербург): «Здесь полностью комплекс лечения получает. И грязи, и массаж, и физиотерапия. У меня двое детей, старший сейчас на процедурах, спина лучше. Лечат здесь хорошо».

Путёвки бесплатные, оплачивались государством. Такое положение устраивало и пациентов, и медперсонал, и областных властей. Но федеральный центр принял решение: передать санаторий на региональный уровень. Это посеяло панику, подогретую разного рода спекуляциями. Людей убеждали, что санаторий ждет развал и забвение. Но это не так.
Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Если такое решение принято, а оно принимается взвешенно, то мы вынуждены будем это учреждение взять для того, чтобы сохранить профиль, само учреждение, рабочие места».
Игорь Зверев, главный врач детского санатория "Восход": «Было чётко сказано: до конца года у вас есть госзадание, вы работаете, потом идёт передача новому собственнику, то есть региону. Дальше регион будет решать, как использовать учреждение, в каком виде».

Что будет с «Восходом»? Об этом говорили на встрече руководства области с коллективом санатория. Представители региональной власти заверили: закрыть уникальное лечебное учреждение ни у кого рука не поднимется. Оно будет работать и спасать детей. Изменится только форма финансирования. Лечить бесплатно детей со всей России за свой счёт Липецкая область себе позволить не может.
Сергей Иванов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Для проживающих в Липецкой области эти услуги будут оказываться. Если на сегодняшний день мы сможем хотя бы рамочное соглашение с другими субъектами подписать, что они готовы своих профинансировать и направить сюда, тогда это другой вопрос».

Власти подчеркивают: в Липецке готовы принять пациентов из других областей в любой момент. Все зависит от руководителей этих регионов. Готовы они выделить средства из бюджетов на лечение своих детей? Но как показывает первый опыт, облздравы наших соседей предпочитают экономить.
Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «Никто не подтвердил на уровне начальников управлений здравоохранения, что они будут потоками направлять пациентов, потому что грязь есть в Воронеже, Тамбове, минеральная вода есть в Воронеже и Тамбове. В Воронеже ванны есть».

Если санаторий не будет пользоваться спросом, то его просто придется перепрофилировать, поскольку из 220 коек жители Липецкой области занимают только четверть. Но на эту меру власти региона пойдут только в крайнем случае.
Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «Если это всё-таки случится, то для того, чтобы сохранить педиатрический профиль учреждения, мы планировали сделать его санаторием, оставить частично койки. Надо просчитывать, сколь их должно быть, и перевести реабилитационную службу сюда в санаторий».

Так как педиатрический профиль учреждения сохранится, то и медицинский персонал без работы не останется.
Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «Вы знаете про дефицит медицинских кадров в Липецкой области. Он и по всей стране есть. Поэтому медперсонал без работы не останется».
Пётр Яицкий, начальник управления труда и занятости Липецкой области: «Не волнуйтесь, никто вас не бросит. Надо принимать решение, сохранить коллектив, сохранить учреждение и сохранить людей. Мы вам поможем».

Передача «Восхода» региону - это решение федерации. Спорное, но решение. Липецкая область это принимает и берет на себя ответственность за медучреждение. Подробнее дальнейшие планы с коллективом санатория обсудят на очередной встрече, чтобы изменения не стали для людей сюрпризом.
Количество показов: 2412
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03