link
Сегодня

Жизнь у курильщиков стала сложная

17:11 25 Июня 2014 Здоровье
Жизнь у курильщиков стала сложная
Загрузка плеера
С 1-го июня курение в общественных местах любителям сигарет может дорого обойтись. Уже почти месяц действуют вступившие в силу последние статьи антитабачного закона. Труднее стало не только найти место, где подымить, но и просто купить сигареты.
Курить или не курить? Отвечать на этот вопрос приходится многим жителям страны. Теперь «закурить по одной» нельзя ни в кафе, ни в гостинице, ни в тамбуре поезда, и даже на безлюдном перроне. Только дома или в собственной машине можно спокойно насладиться сигареткой. Дмитрий Шаманин - курильщик с 20-летним стажем. К новому закону привыкнуть до сих пор не может.
Дмитрий Шаманин: «Я не понимаю, почему нельзя в строго отведенных местах курить человеку, у которого никотиновая зависимость. Мне кажется, нужно сделать места для курения и курить в этих местах. Конечно, не где люди стоят, можно сделать везде курилки и курить в курилках».
На Липецком ж/д вокзале есть одно место для курения. Но как только пассажиры сядут в поезд, то уже не обнаружат привычные пепельницы в тамбурах. Сам перекур возможен только на станциях дальнего следования. Для курильщиков такая поездка - проверка на прочность, а вот некурящие пассажиры могут теперь вздохнуть спокойно.
Светлана Воронина, проводник: «В тамбурах все пепельницы убраны, поэтому у нас все чисто и порядок. На больших остановках выделены специальные места, поэтому они ждут своей очереди, выходят на станциях больших, курят. Все у нас культурно, выбрасывают окурки в отведенных местах в урны и спокойно заходят в вагоны. Поэтому особых проблем у нас не возникло».
Купить сигареты тоже стало сложнее. Во-первых, теперь только в магазинах, а не киосках или лотках, во-вторых, привычная сигаретная витрина с десятками марок теперь скрыта за невзрачным прейскурантом под названием "Табак".
Никита Ярошенко, заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Липецкой области, майор полиции: «Допустимо только посписочное выставление товара. Товар должен быть представлен в списке без каких-либо выделений, одинаковым шрифтом, на белом фоне, по алфавиту, в алфавитном порядке. Предъявляться гражданину товар может только по его требованию, когда он уже определился со своим выбором».
Ущемлять курильщиков начали еще с 2013 года. Тогда был введен запрет на курение в общественных местах. За нарушение этого постановления были наказаны десятки человек. Сейчас закон работает в полную силу. Штрафы немаленькие - для юридических лиц до 80 тысяч, для физических - до трех тысяч рублей.
Количество показов: 622
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43