Вход
Пишите нам

Главные фейки о мобилизации

25 сентября 2022г. 13:10 АнтиФейк
Главные фейки о мобилизации
Еще чаще в Сети стали появляться фейковые новости

И про повестки в военкомат, которые будут приходить через Госуслуги, и про запрет передвижения по стране.

В телеграм-канале "Война с фейками" расскажут, что происходит на самом деле.

С самого начала частичной мобилизации в России произошел рост панических настроений. Это связано с фейками, которые умело запускают украинские ЦИПсО, существующими ошибками в работе военных комиссариатов и спешкой журналистов, которые в погоне за сенсацией не успевают проверить информацию.

Рассказываем, как обстоит дело на самом деле: 

Про передвижение по стране:

▪️Заявлялось, что РЖД и российские авиакомпании не будут продавать билет мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет без справки от военкомата. Это не так — билеты продаются свободно. Цены на них и правда выросли, но это связано как раз с паникой. Запрет на передвижение по территории России для военнообязанных тоже оказался ложью.

▪️Появился документ, в котором говорилось, что ГИБДД будут останавливать все автомобили под управлением мужчин и выдавать повестки прямо на стационарных постах. Мы опровергли подлинность этого документа, позже МВД подтвердило — письмо фейковое.

Про повестки через электронные сервисы:

▪️Утверждалось, что повестки в рамках частичной мобилизации будут приходить через «Госуслуги» и мессенджеры. Минцифры опровергло эту информацию. Автора фейка про «Госуслуги» привлекут к ответственности.

▪️Украинские и российские телеграм-каналы активно распространяют базу данных, якобы, призванных к мобилизации. На самом деле эти данные украли еще весной во время взломов баз данных сервисов доставки еды — к мобилизации они не имеют отношения

▪️Больше всего мобилизованных будет из национальных республик и приграничных регионов России, мобилизация там будет вестись ускоренными темпами — сообщали украинские каналы. Это не так: документ о «форсировании мобилизации» оказался фейком, а мобилизовывать будут в основном мужчин с Центра и Запада России.

Про изъятие транспорта:

▪️Автомобилистов Татарстана и Кубани напугали сообщением о том, что их машины придется отдать на нужды армии. Это не так: военкомы регионов изменили приказы — машины останутся у своих владельцев.

Про отправку на Украину:

▪️Наконец, несколько телеграм-каналов заявили, что мобилизованных немедленно отправляют на фронт. Это не так: им предстоит пройти обучение, образовать команды и только тогда они отправятся в зону проведения СВО. И совсем не факт, что они вообще попадут на территорию Украины.
Количество показов: 1149 Источник: войнасфейками.рф
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 34