Вход
Пишите нам

Малый и средний бизнес Липецкой области показывает высокие достижения

31 мая 2017г. 14:53 Экономика
Малый и средний бизнес Липецкой области показывает высокие достижения
По данным рейтингового агентства «РИА Рейтинг», в 2016 году область заняла 2 место в РФ по объему инвестиций в основной капитал малых и микропредприятий на одного жителя, 4 место в ЦФО по обороту малых и микропредприятий и индивидуальных предпринимателей на одного жителя.
В Рейтинге эффективности программ государственной поддержки малого предпринимательства, проведенного информационно-аналитическим порталом «Все выборы», мы занимаем 2 место в ЦФО после г. Москвы.
За 10 лет число малых предприятий увеличилось в 2,2 раза, сегодня на территории области осуществляют деятельность более 40 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают 15% налоговых поступлений, более 30% рабочих мест, 24% валового регионального продукта.

В регионе проводится активная информационно-разъяснительная работа с гражданами о вреде «серых» схем оплаты труда.
В Липецкой области действует «Программа развития малого и среднего предпринимательства». На сегодняшний день в рамках Программы реализуется более 20 направлений финансово-кредитной поддержки малого и среднего бизнеса.
В текущем году основной упор в Программе сделан на поддержку инновационных малых и средних предприятий, а также предприятий, осуществляющих модернизацию производства современным оборудованием.
Еще одно приоритетное направление, которое способствует развитию предпринимательской инициативы, особенно в сельской местности, – это поддержка малых форм хозяйствования и развитие сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов через предоставление доступных кредитов.

В числе основных задач малого бизнеса - обеспечение самозанятости населения. В этой связи, важными являются мероприятия Программы, способствующие началу бизнеса и реализуемые муниципалитетами области: поддержка молодых начинающих предпринимателей и безработных граждан, желающих начать своё дело.
Одним из основных условий предоставления всех видов поддержки является размер заработной платы на уровне среднеотраслевого по малому бизнесу и выше прожиточного минимума, установленного в области. Претендовать на поддержку могут лишь субъекты малого и среднего бизнеса, не имеющие задолженности перед персоналом по заработной плате, своевременно и в полном объеме перечисляющие налоговые платежи в бюджет и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Благодаря слаженной работе всех органов власти, за последние 5 лет среднемесячная номинальная заработная плата работников малых предприятий возросла в 1,7 раза: с 10,1 тыс. руб. в 2010 году до 17,1 тыс. руб. в 2016 году.
В районах области действуют комиссии по легализации трудовых отношений, основной задачей которых является легализация заработной платы и работа с предприятиями, имеющими задолженность по заработной плате перед своими работниками.

На сайте управления малого и среднего бизнеса Липецкой области mb48r.ru по результатам мониторинга размещается реестр работодателей, допустивших случаи выплаты заработной платы ниже минимального размера, установленного в регионе. Кроме того, на сайте в нижней части главной страницы можно ознакомиться с нормами соблюдения трудового законодательства в Российской Федерации, перейдя по баннеру «Легализация заработной платы».
Количество показов: 920 Источник: управление по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 208