Вход
Пишите нам

Мастерские в Елецком медколледже оборудовали по международным стандартам здравоохранения

8 ноября 2022г. 19:08 Национальные проекты
Не лекционный класс – больничная палата. Или лаборатория, причём самая современная. В Елецком медколледже с сентября работают особые мастерские – всего четыре. Каждую оборудовали по международным стандартам не только «Ворлдскиллс», но и реального здравоохранения. 

Настоящая нить капроновая, которой зашивают кожу, и игла с держателем. Инструменты настоящего хирурга, в случае неглубокой раны – медсестры или фельдшера. Накладывать кожные швы студентов учат особо тщательно только на самых современных муляжах  в пику нафталиновым методам. 

«Все хирурги, будущие хирурги, они тренируются на подушках дома. Они шьют, вяжут, завязывают различные нити. Там, где увидят какую-то бахрому на скатерти, они выполняют хирургические узлы. Потому что это определенная техника», – объясняет преподаватель Елецкого медицинского колледжа Елена Таравкова. 

Отработка инъекций внутривенно. В помощь — однокурсница в роли пациента. И ещё одна иммитация не только кожного покрова, но и всей сети сосудов руки.

«Видно и вены, видно и куда вводишь лекарство — препарат», – говорит Анастасия Амирбекова, студентка Елецкого медицинского колледжа. 

Нацпроект «Образование» плюс дотации из казны региона. В сумме — масштабное преображение медклассов не только по стандартам «Ворлдскиллс» – по последним в здравоохранении. Елецкому медколледжу оно обошлось в 20 млн. На суперсовременную начинку — мебель, инструментарий, расходники, манекены и муляжи – ушла половина.  На пациентах ошибок быть не должно. Потому отработать навыки нужно до автоматизма. 
 
«Понимают всю технику, всю технологию. Нужно, чтобы навык закрепился. Закрепился алгоритм, стандарт работы. Потому что в здравоохранении они работают по стандартам оказания медицинской помощи», – рассказывает директор Елецкого медицинского колледжа Елена Меньших. 

Анализатор – маленькая биохимическая лаборатория, похожая на кассовый аппарат, может производить больше сотни исследований. Результат здесь и сейчас. 

«Позволяет нам сэкономить время, сэкономить посуду. Нам не нужно тратить большое количество времени на то, чтобы проводить расчёты. Он выдаёт полностью готовый результат», – рассказывает преподаватель Елецкого медицинского колледжа Елена Сарина. 

Для будущих лаборантов – десяток новых микроскопов. Самый мощный – световой. И настраивать не надо, и любую бактерию видно в высоком разрешении. 

«Смотрю аскариду в разрезе. На данном изображении видно органоиды. Пищеварительные, нервные окончания и непосредственно клетки», –делится увиденным студентка Елецкого медицинского колледжа Елена Шанова. 

По специальности работают три четверти выпускников колледжа. Каждый шестой поступает в университет. Специалистов высокого класса теперь в регионе станет больше благодаря таким мастерским. Их только на базе елецкого медколледжа четыре и 12 в регионе. 

Количество показов: 1889 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 434