Вход
Пишите нам

Это не локдаун! Шесть причин перестать бояться и полюбить режим нерабочих дней

27 октября 2021г. 19:48 Общество
Это не локдаун! Шесть причин перестать бояться и полюбить режим нерабочих дней
Вернуться в 2007 год, как прекрасно знают все «ветераны Рунета», невозможно. А вот в 202-й, как показывает жизнь, запросто. С 30 октября по 7 ноября на всей территории России вводится режим нерабочих дней. Разумеется, с сохранением заработной платы. И давайте признаемся друг другу честно – каждый из нас, услышав о введении этой меры, хотя бы раз выругался «по матушке» и задался вопросом «Шо, опять?!». Но за неделю гамма эмоций по идее должна была сместиться от стадии отрицания, если уж не до окончательного принятия, до хотя бы до конструктивного торга. А значит, предлагаем вам глубоко выдохнуть и спокойно поговорить о том, что же именно нас ждет и почему оно пойдет всем только на пользу.

Пройдемся по главным вопросам.

1. Режим нерабочих дней – это локдаун?

Категорически нет. И не только потому, что об этом из каждого утюга рассказывают официальные лица. Локдаун, исходя из базового определения, в обязательном порядке предусматривает запрет на свободное перемещение людей. В Липецкой области ничего подобного не будет и близко. Настаивать на максимально жёстких мерах не стал даже всегда настроенный решительно главный санитарный врач региона Владимир Бондарев. Режим нерабочих дней предполагает лишь ограничение контактов внутри трудовых коллективов (а это один из основных путей передачи коронавируса). При этом граждане смогут посещать магазины и другие учреждения при наличии сертификата о вакцинации с QR-кодом, справки о перенесенном заболевании COVID-19 или документа, подтверждающего медотвод от прививки.

2. Почему этот режим ввели именно сейчас?

Достаточно просто посмотреть на статистику заболеваемости COVID-19 в стране, а, особенно, на показатели смертности. А они у нас бьют рекорды темпами, которым позавидовали бы пловец Майкл Фелпс и легкоатлет Усэйн Болт вместе взятые. Только за минувшие сутки в России от ковида скончались 1123 человека (в Липецкой области 15 человек). А ведь еще 9 октября (до всех нынешних рекордов) эксперт в сфере демографии Алексей Ракша писал, что с октября 2020 по сентябрь 2021 года в России, по его данным, зафиксирован крупнейший всплеск смертности со времен Великой Отечественной войны. Какие тут еще нужны объяснения?

3. Поможет ли режим нерабочих дней снизить заболеваемость?

Определенно, да. В этом уверены все специалисты-эпидемиологи и санитарные врачи. Самая благоприятная среда для распространения вируса – большое количество социальных контактов между людьми, не все из которых пока сделали прививки. Если разорвать эту цепочку, количество заражений автоматически пойдет на спад.

– Самое главное в борьбе с распространением вируса – снизить возможное количество каналов его передачи, – подтверждает эту мысль заместитель начальника областного управления здравоохранения Оксана Фатеева. – Мы очень надеемся, что липчане в эти девять дней сократят количество контактов и будут меньше передавать инфекцию друг другу.

Собственно, так и случилось весной прошлого года, когда продлившиеся с конца марта по начало мая нерабочие дни помогли обуздать первую волну коронавируса. Сейчас ситуация, правда, гораздо сложнее, потому что свирепствующий в мире индийский штамм намного заразнее своего предшественника из Уханя. Важно только, чтобы граждане не восприняли режим нерабочих дней как внеплановые каникулы и не пустились по все коммуникативные тяжкие. Но это больше вопрос личной ответственности каждого за свое здоровье.

4. Правда ли, что режим нерабочих дней поможет снизить нагрузку на систему здравоохранения?

Безусловно, да. Чтобы понять почему, достаточно еще раз внимательно перечитать пункт 3. Но тут важно понимать, что речь идет не просто о нагрузке, а о настоящем аде на земле, который ежедневно видят своими глазами медики из «красных зон» ковидариев. Вот что они сами рассказывают по этому поводу. Ведь никто из нас не хотел бы и дня работать в таких условиях, правда же?

5. Что думают об антиковидных ограничениях в других странах?

Не поверите, но, в основном, только хорошее. Вот, например, фундаментальная работа австрийских, французских и итальянских экспертов, опубликованная еще осенью прошлого года в журнале Nature Human Behaviour. Авторы пришли к выводу, что наиболее эффективны именно самые суровые меры вроде полного запрета на работу мест, где люди долго общаются в закрытых пространствах (бары, офисы, школы и т.д.). А вот работа китайских и австрийских исследователей, которые на примере КНР, США, Германии и Австрии доказали, что между скоростью введения ограничительных мер, их жесткостью и темпами распространения COVID-19 существует прямая и очевидная связь. И таких исследований можно найти еще много.


Screenshot_7(36).png

6. Чем лучше всего заняться во время нерабочих дней?

Главное, как мы уже говорили, не слишком усердствовать с социальными контактами. Но самое главное, что можно и даже нужно сделать – посетить пункт вакцинации и сделать, наконец, антиковидную прививку. Непривитые липчане болеют ковидом в 10 раз чаще и переносят заболевание намного тяжелее, чем вакцинированные. Это уже непреложный медицинский факт, от которого невозможно отвертеться.

– Режим нерабочих дней не только позволит липчанам найти время для вакцинации, но и максимально спокойно ее перенести, – говорит Оксана Фатеева. – Самое главное после прививки – дать иммунитету время укрепиться. А для этого очень важно быстро не заболеть. Находясь дома, риск можно свести к минимуму.

Кстати, на прошлой неделе мировые СМИ сообщили о снятии самого продолжительного в мире и максимально жесткого локдауна в австралийском Мельбурне. Пятимиллионный город провел по сути в изоляции 9 месяцев (262 дня). Там действовал даже суровый комендатский час. Власти мегаполиса пошли на постепенное снятие ограничений только после того, как повторную дозу вакцины получили 70% горожан. Остальные барьеры перед возвратом к нормальной жизни падут после того, как эта цифра достигнет 80%. При этом наслаждаться всеми благами этой нормальной жизни будут только вакцинированные граждане. Признайтесь, вы хотите, как в Австралии?
Количество показов: 560 Источник:
Система Orphus

Другие новости по теме:


Сейчас в телеэфире:

02:30 Непобедимая и легендарная. История Красной Армии 5  (16+)
03:20 Последний день 4  (12+)
05:50 Побеседуем  (16+)
06:05 Проект о людях  (12+)
06:15 Вкусно с Пальчиковым  (12+)
06:25 Неизвестное об известном  (12+)