Вход
Пишите нам

Главные события 2023 года в сфере помощи бойцам СВО по версии «Липецкого времени»

30 декабря 2023г. 20:03 Общество
Второй волны мобилизации не будет, заявил президент Владимир Путин – необходимости нет. За год почти полмиллиона человек ушли на фронт добровольцами. В их числе сотни липчан. Бойцы двух артдивизионов: имени Пешкова и Неделина. На подмогу «флёровцам», первому спецподразделению, сформированному в регионе еще в августе 2022-го. Опора фронту по-прежнему – крепкий тыл. Всесторонняя помощь бойцам за ленточкой, мобилизованным, контрактникам и их семьям – безусловный приоритет.

«Укол могу делать. Перевязывать. Я всё могу. И добрым словом помогу. Буду убирать, кормить. По головке гладить и песни петь».

Мать солдатам, она среди добровольцев. Контролёр по профессии, по зову сердца – медсестра в госпитале в зоне СВО. Ирина Бакланова на год заключила контракт на излёте 2023-го. Медики со стажем за ленточку тоже ехали – в командировку. Волонтёры и чиновники – с гуманитаркой. Тоннами везли всё, что нужно: от термобелья до стройматериалов. Включая технику, самоходные катеры, внедорожники.

«Помощь идёт ото всех – со всей России. Всего привозят навалом, всего хватает. У меня есть своё подразделение, мы дружим между собой. Что дают, всем делимся. Дадут две конфетки и их поделим», – рассказал участник СВО, Герой России Юрий Щербаков.

Что сделано на местах? Региональный парламент. Редкая сессия без закона в поддержку бойцов, их семей. Как итог: больше 20 мер. Не с начала года, а с начала спецоперации. Одна из последних, принятых единогласно на финальной сессии уходящего 2023-го – земельный участок для ветеранов СВО, получивших ордена или звание Герой России.

«Недавно участвовал в Совете законодателей, там целый большой блок был посвящен тому, как региональные парламенты работают в тематике специальной военной операции. В контексте этой задачи Липецкая область в числе авангардистов», – рассказал спикер облсовета Владимир Сериков.

Для защитников Отечества – специальный госфонд. Областной филиал открылся в Липецке в начале лета. За полгода больше трех с половиной тысяч обращений. Спектр помощи широкий: от оформления выплат до лечения и реабилитации. Фокус на ветеранах СВО и семьях погибших бойцов. Все просьбы, даже личные, одинаково приоритетны.

«Надо было мне пройти медкомиссию ребёнку – это время. Там, где я живу, в Липецком районе, у нас нет врачей. Нас кидали туда-сюда: с одного участка на другой. Обратился в Фонд. В кратчайшие сроки, даже суток не прошло», – говорит ветеран СВО Леонид Гаврин.

Контрактник, мобилизованный. Соцкуратор у каждой семьи бойца СВО. Почти 6 тысяч под «Патронажем». Эта платформа – ещё один канал связи. Обратной. Ответ на любой вопрос в течение часа. В рассылке всё о мерах поддержки.

«Одна из лучших служб в России. Мы понимаем, что они работают хорошо. Продолжаем вкладывать в их подготовку, помогаем в решении задач», – говорит губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Бот работает без сбоев, только и личные встречи никто не отменял. Их проводят регулярно с мамами бойцов. С теми, для кого чужих солдат, как детей, не бывает.
Количество показов: 562 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 565