Вход
Пишите нам

Госавтоинспекция напоминает липчанам об отвественности за пользование электротранспортом

21 мая 2022г. 12:11 Общество
Госавтоинспекция напоминает липчанам об отвественности за пользование электротранспортом
В последнее время на улицах появляется все больше средств индивидуальной мобильности – электросамокатов, сигвеев, моноколес и им подобных, которые в соответствии с действующими Правилами дорожного движения не являются транспортными средствами.

Тем не менее, некоторые устройства, схожие с конструкцией вышеперечисленных, могут иметь электродвигатель, который позволяет передвигаться со скоростью более 50 км/ч. В соответствии с требованиями регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», они относятся к мототранспортным средствам категории L, для управления которыми необходимо наличие специального права управления категории «М» или выше. Помимо того, их водителям необходимо использование мотошлемов. При этом водители электромопедов несут ответственность за нарушения ПДД в соответствии с требованиями главы 12 КоАП РФ. Так, за управление электромопедом водителем, не имеющим права управления, в соответствии с ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей, а за управление электромопедом водителем, не имеющим при себе водительского удостоверения, в соответствии с ч.2 ст. 12.3 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Так, 28 апреля 2022 года на улице Гагарина города Липецка произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором водитель автомобиля допустил наезд на несовершеннолетнего участника дорожного движения, который передвигался на электросамокате (мощностью 600 Вт) по нерегулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения автомобиля, без мотошлема. В результате ДТП подросток был госпитализирован.

3 мая 2022 года в 22:10 на улице Московской произошел наезд на участника дорожного движения, который передвигался на электросамокате (мощностью 350 Вт) по проезжей части попутного направления, без мотошлема. В результате ДТП гражданин был также госпитализирован в медицинское учреждение.

Водители электротранспорта с меньшей мощностью и соответственно скоростью движения в настоящее время приравниваются к пешеходам, и ответственность несут ту же, что и пешие участники движения.

Казалось бы безобидный на первый взгляд электротранспорт на дорогах общего пользования может стать серьезной угрозой безопасности как для управляющих им людей, так и для других водителей и пешеходов. Электродвигатель таких средств индивидуальной мобильности работает бесшумно, поэтому другие участники дорожного движения могут не успеть отреагировать на их приближение.

https://webattach.mail.yandex.net/message_part_real/PHOTO-2022-05-18-16-39-21.jpg?exif_rotate=y&no_disposition=y&name=PHOTO-2022-05-18-16-39-21.jpg&sid=YWVzX3NpZDp7ImFlc0tleUlkIjoiMTc4IiwiaG1hY0tleUlkIjoiMTc4IiwiaXZCYXNlNjQiOiI1WFF3VVozNDh0RjQ0dmdsWCsxd1d3PT0iLCJzaWRCYXNlNjQiOiJoMVg2Rks5OWp1ZGdaWVhtc0dVb09zZnBBSVlGL0VzVVdzWWZxOEcya1VaNy94QjRYaVN6bnlISUxlYkpsU1NTOGw3OEVmc1VnNkdqaWVGMWJJb2VXaVVyaGE4ZmxYbVVTZXd4N0dHQngwOElIb3hsSk5xQkRaSTFBZnJ1MG1pdyIsImhtYWNCYXNlNjQiOiJlNmFlUVNiRCs3SDdPZ0Y4ZGpBOEg4eUtOZXRQZkR1bHMvdG1LRUpsNlBzPSJ9

В больших городах эта проблема уже стоит очень остро, особенно с наступлением тепла, и по мнению экспертов, она будет усугубляться по мере увеличения количества подобного транспорта на улицах и дорогах.

Перед покупкой такого вида транспорта необходимо ознакомиться с его техническими характеристиками, а главное – с Правилами дорожного движения, чтобы понимать степень ответственности за его управление.

Госавтоинспекция обращается к автомобилистам, другим водителям и пешеходам с просьбой помнить, что взаимное уважение, а так же внимательность и осторожность поможет избежать несчастных случаев на дороге.
Количество показов: 528 Источник: Управление МВД России по Липецкой области
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 73