Вход
Пишите нам

Модернизация ЖКХ: с чего начать?

14 июля 2022г. 19:11 Общество
Модернизация ЖКХ: с чего начать?
В Липецке обсудили актуальные проблемы ЖКХ и нашли свежие решения для отрасли

13 июля, на второй день регионального форума «Сообщество» в Липецке, состояласб дискуссия «Комплексная программа модернизации ЖКХ. С чего начать?». Ее модератор и член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Анатолий Старостин напомнил, что Президента РФ говорил о необходимости запустить модернизацию ЖКХ:

«Слова президента дали мне сильный импульс. Модернизация — всегда в движении и динамике. Мы надеемся, что в этой области действительно будут запущены серьезные процессы. Здесь важная тема — это источники финансирования».

О том, как решается проблема модернизации ЖКХ рассказал коллегам Константин Востриков, заместитель губернатора Липецкой области. Он напомнил собравшимся, что Липецкая область считается лидером по газоснабжению (более 96% населения) и качеству воды и перешел к тому, чего еще только предстоит достичь:

«Любая стратегия начинается с анализа того, где мы сейчас находимся. Поэтому мы четко понимаем, какие должны быть выполнены мероприятия и каков наш экономический эффект. Анализ показал, что износ сетей в Липецкой области составляет 80%. В связи с этим было разработано решение и создана комплексная программа модернизации водозаборов, электрооборудования и котельных. Источниками финансирования станут бюджетные средства, инвестиционные программы и концессия».

Об изменившемся подходе к финансированию модернизации ЖКХ рассказала Ольга Сердюк, заместитель генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Она отметила, что рада участию регионов в подобного рода дискуссиях:

«Мы много времени сейчас уделяем общению с регионами. Наша установка — сначала покажите объекты для модернизации и просчитайте, какой эффект получите. На протяжении долгих лет регионы говорили, что им нужны деньги. Но как только деньги появлялись, то первое время они уходили на раскачку. Объекты были не готовы, как и проекты, команды и даже кадры. Если хотите денег, то четко скажите на что и как».

Ольга Сердюк отметила, что Липецкая область ей очень импонирует, так как участвует во всех программах, а сама команда — креативная. Однако даже у этого региона, оказалось, есть слабые стороны:

«Для Ельца неясна финмодель. Мы работаем четко и нам важно понимать: четко ли дает заявленный эффект объект, есть ли там экономическая суть. Если вы хотите, чтобы ваша потребность была удовлетворена, нужно хорошо поработать и как следует все обсчитать».

Далее ветка дискуссии сместилась с потребностей властей регионов на потребности самих жителей. Стало понятно, что модеризация, безусловно, должна быть просчитана, но что выигрывают граждане?  Об этом рассуждала Ирина Булгакова, председатель экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

«Города меняются, привычки потребителей теперь другие. Люди стали меньше готовить, больше ходить в кафе, отсюда и нагрузки на сети стали меньше. Производства уже другие. Мало кто использует пар — больше электроэнергии. Заменяя большое количество сетей, не нужно повышать тарифы. Такие действия стоит делать только с учетом заработных плат и благосостояния жителей».

Однако окупаемость, по словам Ирины Булгаковой, не только возможна, но и вполне реальна. При этом будут довольны и власти и сами жители. Тому есть свои примеры:

«В Башкортостане в 57 населенных пунктах ликвидировали старые котельные и поставили новые блочные возле бюджетных зданий. В каждый дом провели газ. Жители довольны эффектом: в итоге их платеж за коммунальные услуги снизился. И сам проект оказался окупаемым в течение 5-7 лет».

Так или иначе, общение участников возвращалось к успехам и проблемам Липецкой области. Безусловно, ей есть чем гордиться. Здесь и окупаемость некоторых объектов, и активное информирование населения. Об этом рассказал Виктор Петров, генеральный директора фонда капитального ремонта Липецкой области:

«В Липецке около 700 000 человек проживают в многоквартирных домах. Но большинство этих зданий было введено эксплуатацию более 60 лет назад, и поэтому они уже не соответствуют стандартам энергоэффективности. Был выполнен ремонт: утеплили фасады, поменяли окна и двери, установили энергосберегающие лампы и укрепили чердачные перекрытия. Провели подсчет результатов – значительно снизились тепловые потери. После работ собственники стали экономить 593 рубля в отопительный период. Среднемесячная экономия составила 29 %. В рамках информационной работы фонд на своем сайте разместил карту энергоэффективности, где собственники могут самостоятельно рассчитать предварительную экономию. Информационная кампанию также проводится в СМИ и соцсетях».

Форум «Сообщество» — это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями НКО и просто неравнодушными людьми. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. В том числе по итогам выработанных во время форума предложений эксперты подготовят доклад ОП о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии будет представлен главе государства.
Количество показов: 270 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!