Вход
Пишите нам

Павел Путилин: Необходимо тщательно разбираться в предпосылках детской преступности

5 февраля 2019г. 16:10 Общество
Павел Путилин:  Необходимо тщательно разбираться в предпосылках детской преступности
Сегодня в Следственном управлении Следственного Комитета РФ  по Липецкой области подвели итоги работы ведомства за 2018 год. В заседании  расширенной коллегии приняли участие председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель главы администрации региона Александр Костомаров, главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, представители суда, прокуратуры, силовых структур и общественности.

В своем выступлении председатель областного Совета депутатов Павел Путилин обратил внимание на профилактику  детской преступности. С прошлого года по Указу  Президента  в России объявлено Десятилетие детства,  вопросы защиты подрастающего поколения сегодня  находятся на особом контроле у депутатского корпуса.

- К любому преступлению всегда есть предпосылки. Важно тщательно проанализировать ситуацию в каждом конкретном случае, чтобы предотвратить новые преступления. Особый подход требуется в расследовании  преступлений против детей и с их участием, - отметил Павел Путилин. - Проведенный в прошлом году областным Советом депутатов мониторинг Закона области «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкой области» показал, что следственные органы не входят в число субъектов профилактики правонарушений несовершеннолетних, хотя участвуют в этой деятельности. По нашему мнению, данный вопрос должен найти  отражение в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Такая законодательная инициатива в ближайшее время будет направлена нами в Совет законодателей при Федеральном Собрании и после получения заключения внесена в Государственную Думу.

Как отметил на коллегии руководитель СУ СК РФ по Липецкой области Евгений Шаповалов, в 2018 году в производстве следователей находилось более 1,5 тысяч уголовных дел, значительная часть которых относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений. При этом «по горячим следам» раскрывается 96% особо тяжких преступлений. В 1,5 раза увеличилось количество зарегистрированных изнасилований. При этом раскрываемость таких преступлений по-прежнему составляет 100%.

- На 7 % возросло количество преступлений, совершенных подростками. В суд направлено 58 дел в отношении 77 несовершеннолетних, в том числе по обвинению двух подростков в убийстве, - рассказал в своем выступлении Евгений Шаповалов. – Обращаю внимание на необходимость принятия более эффективных мер профилактики преступлений среди подростков, так и в отношении их. При установлении всех обстоятельств юридическую оценку нужно давать не только лицам, причастным к преступлению, но и органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Количество показов: 407 Источник: Пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов
Система Orphus

Другие новости по теме:


Сейчас в телеэфире:

17:20 В поисках черного аиста  (12+)
18:10 т/с Орлова и Александров. Серия 1  (16+)
19:40 Побеседуем  (16+)