Вход
Пишите нам

Потерял зрение, но стал программистом: история липчанина, преодолевшего обстоятельства

9 августа 2022г. 17:17 Общество
Потерял зрение, но стал программистом: история липчанина, преодолевшего обстоятельства
До того, как осложнение болезни сделало его незрячим, Денис Гайворонский был водителем. Вопреки тотальной слепоте он обучился новой профессии на курсах в Бауманском университете и стал IT-специалистом. Теперь мужчина работает в Липецкой областной специальной библиотеке для слепых.

Денис помогает слабовидящим и незрячим людям устанавливать специальные приложения на компьютеры, смартфоны и тифлооборудование, объясняет, как работать с тифлотехникой. К Денису обращаются за помощью не только липчане – он помогает слепым и слабовидящим со всей страны.

Недавно Денис познакомился с незрячим преподавателем азиатских языков. Вместе программист и учёный решили создать в библиотеке фонд учебников восточных языков на шрифте Брайля. Учебник китайского уже готов, скоро будут готовы и уроки японского. В коллекцию войдут уникальные для России книги из библиотеки преподавателя. Учиться по ним смогут все желающие.

– Это вопрос возможностей для незрячих и слабовидящих людей. Слушая лекции, выполняя практические задания, вполне можно изучить практически любой предмет. И абсолютно точно не стоит унывать из-за трудностей: они есть у каждого. Преодолевая их, мы становимся сильнее и делаем свою жизнь насыщеннее, – говорит Денис Гайворонский.

Своей историей Денис поделился в рамках информационной кампании «Доступная среда – ответственность каждого».

– Возможность реализовать себя важна для каждого человека. В регионе создана система поддержки трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Квотируются рабочие места, работодатели получают субсидии при трудоустройстве людей с инвалидностью. Безработные инвалиды могут получить до 145,6 тысячи рублей при открытии своего дела. Доступно и бесплатное профобучение, переобучение. Конечно, до полного решения проблем ещё далеко. Нередко работодатели не рассматривают людей с инвалидностью в качестве работников. Наша задача, в том числе в рамках кампании «Доступная среда – ответственность каждого», – побороть этот стереотип, – отмечает заместитель главы губернатора Липецкой области Ольга Белоглазова.
Количество показов: 553 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 841