Вход
Пишите нам

Солнечные часы появятся в Быхановом саду

28 февраля 2019г. 09:52 Общество
Солнечные часы появятся в Быхановом саду
Архитекторы из Москвы, Липецка и Воронежа представили идеи реконструкции Быханова сада.  Перед проектировщиками стояла задача учесть  особый природоохранный статус территории и популярность у липчан. Предстояло предусмотреть реконструкцию существующих дорожек и развитие беговых, выполнить функциональное зонирование с учётом устройства зон тихого отдыха, мест для детей и занятий спортом, продумать размещение площадки для выгула собак,  систематизировать фудкорт, торговые павильоны, аттракционы, рассмотреть реконструкцию танцплощадки, размещение памятника Василию Быханову и организацию дополнительных входов в парк, уделить внимание  освещению, озеленению и поливу.

Воронежские  архитекторы взяли за основу историю парка. Эта тема объединит композицию, арт-объекты и другие аспекты благоустройства. Ставку  сделали на тихий отдых в саду, антистресс и единение с природой. Территорию хотят разделить на зоны массового, спортивного и тихого досуга, большую часть выделить для прогулок, центральную входную группу объединить с главной аллеей, в её центре установить яблоко из камня (фрукт и семечки внутри него, по замыслу автора, станут напоминанием о подвижническом начинании династии Быхановых). Череда арт-объектов – «солнечные часы», «ручей», «плоды» должны помочь гостям за 15-20 минут пройти долгий путь, проделанный садоводом».

Также архитекторы из Воронежа предложили создать  курортный, лечебный парк,  увеличить разнообразие зеленых насаждений, включая возрождение плодового сада, скорректировать функциональное зонирование, чтобы из «транзитной» территория превратилась в досуговую.

Архитекторы  из Москвы парк поделили на несколько зон. Так, «Променад» будет предназначен для прогулок, спокойного отдыха и праздников. В зоне активного отдыха будет  многофункциональная спортплощадка и сеть беговых дорожек. На территории культурно-массовых мероприятий – летний танцпол и спортивно-выставочный павильон. На эколого-просветительском участке –  специальная тропу и лекторий. Благоустройство хотят выполнить в едином стиле. За основу решено
взять  название парка «Быханов сад». Символ сада – дерево, стилизованное в  виде ветвей.

Липецкий архитектор  сделал ставку на минимальное вмешательство в структуру парка, сохранение зеленых насаждений и акцентирование входных групп.  Работы делать поэтапно. Сначала  санировать зелёные насаждения, обновить инженерные сети, высадить плодовый сад, обустроить площадки. Затем установить опоры освещения, высадить деревья, установить бордюры, замостить аллеи и тротуары, выполнить покрытие дорожек реконструировать входы в парк, отремонтировать памятник Скороходову, смонтировать малые архитектурные формы. Потом обновить здания кинотеатра и павильона.

Идеи предстоит рассмотреть членам рабочей группы во главе с врио главы администрации Липецкой области Игорем Артамоновым и мэром Липецка Сергеем Ивановым. Лучшую концепцию выберут голосованием. Её автор будет готовить проект реконструкции парка.  

Как известно, Быханов сад ждёт преображение – «Сбербанк» выделил на его благоустройство 127 миллионов рублей. Концепция развития парка сформирована. Дорожная карта разработана. После утверждения проектировщика, начнётся оформление необходимой документации. Работы на объекте должны стартовать в конце весны – начале лета.  
Количество показов: 374 Источник: пресс – служба администрации города Липецка
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 400