Вход
Пишите нам

На сцене ДК «Сокол» карусель истории повернулась на тысячи лет назад

20 февраля 2014г. 13:18 Культура
Вражда первобытных племен, предательство, любовь. На сцене ДК «Сокол» состоялась необычная премьера. Здесь показали спектакль «Ящерица» по пьесе Александра Володина. Все исполнители ролей — люди с ограниченными возможностями здоровья — артисты особого театра «Лестница». Сцена для них как лекарство, которое помогает забыть о болезни и прожить другие жизни.
Карусель истории словно повернулась на тысячи лет назад. Этот спектакль уносит зрителя в первобытные времена, когда люди жили племенами и враждовали между собой. В роли наших предков актеры особого театра «Лестница». Несмотря на то, что это люди с ограниченными возможностями здоровья, глядя на них, зрители понимают: сложный диагноз — сцене не помеха. А театр для артистов — это ступени их бесконечных возможностей.
Александр Родионов, артист театра «Лестница»: "Развитие прежде всего для головы даёт. Голова лучше соображает, лучше начинаешь думать, вообще, прекрасный круг общения у тебя появляется. Это прекрасно".
«Спектакль «Ящерица» уже третий в истории театра «Лестница» и самый сложный. В его основе — одноименная пьеса Александра Володина. Над постановкой артисты работали почти полтора года, отчасти из-за массовости. В спектакле задействованы больше 30 человек. Признаются, коллективные сцены давались непросто. Еще труднее было перенестись в первобытно-общинный строй.
Марина Тарасова, режиссер-постановщик особого театра «Лестница» : "20 веков, которые мы прошли, они оставили на нас отпечаток, и нам было не так просто освободиться от этих наносных современных костюмов, образов и вернуться к своему исконному я".
Антураж давно минувших дней артисты создавали сами. Готовили декорации, костюмы. Старались соединить в них простоту и первобытный шик.
Александра Мечетина, артистка театра «Лестница» : "У меня костюм этот изо льна сделан, а здесь была шкура лисья, всю ее порвали и вот так вот пришили, потому что племя, должны быть шкуры. Мне сестра помогала шить, одна сестра кроила,а другая сестра шила".
Ирине Скриповой в спектакле досталась главная роль. Она Ящерица. Ее род «Зубров» отправляет в логово врага, в племя «Скорпионов».
Ирина Скрипова, артистка театра «Лестница»: "Я по натуре добрый человек, а во многих сценам приходится не прощать предательства, лжи".
Сложные взаимоотношения и настоящие чувства. Очень скоро зрителю становится понятно: вражда двух племен, «скорпионов» и «зубров», лишь фон, за которым просматривается нестареющая проблематика.
Геннадий Орляченко, артист театра «Лестница»: "Весь сюжет этого спектакля заключен в следующем: будь-то военные действия, скандалы, конфликты, ругань - дома все равно мириться , поэтому не надо этого начинать, мириться придется. Все к этому приходят".
На премьеру спектакля, который учит добру, пришли в основном друзья и знакомые артистов. В следующий раз увидеть «Ящерицу» можно будет в марте.
Количество показов: 897 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!